+7 495 232-94-60
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

Кимры - Сапожная столица России, туры по Золотому КольцоуКимры - Сапожная столица России, туры по Золотому КольцоуКимры - Сапожная столица России, туры по Золотому КольцоуКимры - Сапожная столица России, туры по Золотому КольцоуКимры - Сапожная столица России, туры по Золотому КольцоуКимры - Сапожная столица России, туры по Золотому КольцоуКимры - Сапожная столица России, туры по Золотому КольцоуКимры - Сапожная столица России, туры по Золотому КольцоуКимры - Сапожная столица России, туры по Золотому КольцоуКимры - Сапожная столица России, туры по Золотому КольцоуКимры - Сапожная столица России, туры по Золотому КольцоуКимры - Сапожная столица России, туры по Золотому КольцоуКимры - Сапожная столица России, туры по Золотому КольцоуКимры - Сапожная столица России, туры по Золотому КольцоуКимры - Сапожная столица России, туры по Золотому Кольцоу

Города в турах по Золотому Кольцу России

Кимры

Купеческое, торговое село, а в последствии и город, на берегу Волги, Кимры были известны на всю Россию и их даже называли Сапожной столицей. А раньше, обувь была - все. Если парень не имел сапог, ему хорошую жену в жизни не видать. Да и девушек по обуви делили, вспомните: лапотница, например. А где лучшие сапожки - в Кимрах. И Советская власть, хотя и проповедовала верх духовных ценностей над обувными, Кимры тоже уважала. И станкостроительный пролетариат здесь лелеяла.

Кимры

Сапожное царство Кимры расположено на Тверских землях, на берегу реки Волга.

Кимры – это село, основанное в 16 веке. Но история здешних мест гораздо более древняя, ведь здесь проходил пограничный рубеж. Археологи, ведя раскопки недалеко от Кимр, находят памятники тысячелетней давности, а в них – сердолик и серебро, хрусталь, предметы, явно привезенные сюда издалека. А название Кимра из древнего мерянского языка – это «река» и «камень». Действительно, через село протекает речка – Кимрка, «каменка».

Но почвы в здешних местах неплодородны, а население – невероятно трудолюбиво. Неизвестно, кому именно в голову пришла мысль о внедрении сапожного промысла в Кимрах, но она упала на благодатную почву – сапожное ремесло стало развиваться здесь невероятно стремительно. В Московской Руси действительно очень хорошо выделывали кожи – материалы расходились мастерам внутри страны, а также пользовались популярностью в Европе и даже в Турции, где было налажено собственное производство великолепного сафьяна.

В 1552 году Кимры Иван Грозный подарил Владимиру Старицкому за успешное взятие Казани. Село действительно считалось «элитным» и переходило из одних властных рук в другие, развиваясь и облагораживаясь. Граф Воронцов начал развивать Кимры именно как торговый центр – поставил для жителей торговые ряды и велел проложить дорогу в соседний районный центр. И среди ремесленников в Кимрах всегда было больше всего сапожников – еще при Петре Первом получали они «царские заказы», например, документы подтверждают, что только один из крестьян, Пустынин, получил огромный заказ на более чем 5500 пар сапог для царской армии.

Конечно, кимрские крестьяне считались крепостными, но все важные вопросы села решались совместно со старостами – не было здесь «покосившихся изб». Так, прихожане сами собирали средства на строительство соборов – и были эти строения настолько великолепны, что остались в памяти всех видевших их современников золочеными иконостасами, сверкающими куполами и удивительными внутренними росписями.

Кимрские крестьяне стремились сами управлять своей судьбой, и когда имение было выставлено на торги, выкупили свою вотчину сами – не без банковского кредита, конечно. Свобода обошлась жителям Кимр в миллион рублей, но они получили возможность самостоятельно выбирать себе занятия за 10 лет до окончания крепостного права. Естественно, ремесленники покупали свою свободу не для того, чтобы предаваться праздному отдыху. Москва, а значит, и огромный рынок сбыта, были очень близко – оставалось только обеспечить уникальное качество.

Кимряки стягивали сапоги по колодке и шили их всего с одним швом. Вначале освоили они болотные бродни, а потом перешли и на «модельную» обувь – сапоги гармошкой для купцов, туфли и ботинки со шнурками, детскую обувь. Шили из цельных кусков, и из цветных лоскутков, создавая настоящие произведения искусства. И пользовалась кимрская обувь необычайной популярностью, принося благосостояние своим создателям. В конце 19 века жило в Кимрах более 8000 человек, и было отстроено 100 каменных домов, а в соседнем районном центре жителей было не более 3000.

Качество кимрской обуви поражало весь мир – так, братья Столяровы привозили на Всемирную Лондонскую выставку обувь со своим личным клеймом. Также развивали и промышленные мощности – кимряки учились выделке кож, могли сделать из конской кожи шагрень и гамбур – очень дорогие сорта, поставляемые раньше только из Варшавы. Местное сырье сделало обувь дешевой – современники вспоминают, что за женские ботинки просили на ярмарках 75 копеек, а цена на добротные мужские сапоги едва ли доходила до 2 рублей.

Качество той обуви сложно представить сейчас – тончайшая выделка кожи, безукоризненные швы, прочность. Кимрские ремесленники участвовали в выставках в Париже, Женеве и Риме. Ежегодно на ярмарках в селе реализовывалось более 2 с половиной миллионов пар обуви – за ними приезжали даже из Сибири. Ярмарки проходили регулярно, каждую субботу. Чтобы весь спрос был удовлетворен, кимряки работали на тысячах швейных машин.

Село развивалось и крепло – даже бедным невестам община давала пособие по замужеству, а приютов для престарелых было сразу два. Была и бесплатная библиотека, и сразу три училища, 2 агентства по «транспортированию кладей», юридические конторы и общественный банк, и крупная больница с обширным парком и отдельным корпусом для рожениц.

Сегодня о великолепном промысле напоминает музей – самые разные модели обуви собраны здесь. Есть даже и из рыбьей кожи!

Кимры - Сапожная столица России, туры по Золотому Кольцоу

 


Найдено туров: 1
Название тура и города Даты тура Цена тура
на человека от

В гости к Гадюке Васильевне
Подробнее >>>

Кимры — Гадово — Тверь — Старица — Берново — Домотканово — Торжок — Медное + ужин с «домоткановкой» + «Сырный кусочек Италии»
автобусный тур на выходные 3 дня / 2 ночи

2018 год: 30 апреля — 02 мая, 10—12 июня, 13—15 июля, 17—19 августа, 14—16 сентября, 12—14 октября, 03—05 ноября, 14—16 декабря
2-местн. - 12500 руб.
1-местн. - 16100 руб.

Оплатить туры и экскурсии по Золотому Кольцу и старинным городам России можно наличными или через банк (Сбербанк).
Подробнее о наличном и безналичном способе оплаты туров (экскурсий) >>>

Поделиться в соцсетях:

Туристическая фирма "ИДНИ"
город Москва

+7 495 232-94-60
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru