+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.Картина В.Э. Борисова-Мусатова. Экскурсия в Тарусу.

Картины В.Э. Борисова-Мусатова

Города в турах по Золотому Кольцу России

Таруса

Сохранились в России еще такие небольшие города, которых своим железным дыханием не коснулась железная дорога, которых торговый тракт не закружил в своей сумасшедшей круговерти. Именно их, каким-то особым чутьем, отыскивают художники и поэты, и слетаются сюда, как бабочки на цветы.
"Открытие" города Тарусы, что на берегу реки Ока и впадающей в Оку реки Таруса, связано с именами художников Василия Поленова и В.А. Ватагина, сравнивших Тарусу с французским Барбизоном, куда приезжали парижские художники в поисках вдохновляющих пейзажей. С Тарусой связана жизнь семьи Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной, художников Борисова-Мусатова, Виноградова. А писатель Константин Паустовский в последние годы вообще поселился в Тарусе. Здесь проживали в разное время Иосиф Бродский, приезжали Александр Гинзбург, Солженицын. А музыкант Святослав Рихтер построил себе дачу.

Таруса

«Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.

Целый день она таращит
Умные глазенки,
Если дома кто заплачет -
Заскулит в сторонке.

А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть кому в Тарусе плакать -
Девочке Марусе.

Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!

«Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!

Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!»

Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси.
Господи Исусе!...»

Николай Заболоцкий

С Тарусой связана судьба художника Виктора Эльпидифоровича Борисов-Мусатова."Мастер символического изображения дворянских гнезд" - читаем мы о нем в словаре. Борисов-Мусатов относился к тем людям, о которых говорят: "последний романтик". И именно в Тарусе художник нашел отражения того мира, который изображал на своих картинах.

История Тарусы

Таруса – богатый историей старинный русский город в Калужской области. Расположен он на реке Ока, у места впадения в нее реки Таруса. Как уверяют исследователи, люди начли селиться на этих землях еще с XV века до нашей эры, об этом свидетельствуют более 30 археологических памятников. Однако исследователи уверяют, что как город Таруса сложился лишь в XII-XI вв., т.е. почти на полторы сотни лет раньше того, как был составлен первый письменный источник о ней. Первые же упоминания о данном городе относятся к 1246 году, когда начал им править тарусский князь Юрий, четвертый сын св. князя Михаила Черниговского. Потомки Юрия оставались у власти еще долгое время. В 1375 году между оболенским, московским и тарусским князьями был подписан союз. Эти государства дружно сражались против общего врага – литовцев. История помнит отважных князей братьев Федора и Мстислава, - уроженцев тарусских земель, сражавшихся на Куликовом поле под предводительством Дмитрия Донского, великого князя Владимирского. Как самостоятельное государство Таруса перестала существовать в 1392 году, т.к. присоединилась к Московскому княжеству Василием I Дмитриевичем.

В 1472 году Тарусой начал править Андрей Меньший, – младший брат великого князя московского Ивана III. Он, в свою очередь, подарил ему эти земли в честь победы на реке Оке, в сражении с ханом Большой Орды Ахматом. Иван III упорно боролся в те времена с игом и, хотя войску противника и удалось тогда сжечь дотла город Алексин, Таруса не пострадала, а московское княжество одержало победу.

С тех пор Таруса неоднократно была подвержена нападениям врагов. Ее хотели заполучить и литовцы, и крымские татары, но все безуспешно, ведь город был неприступен благодаря полноводной реке Оке. Со временем его укрепили еще больше и начали использовать как защитный пункт на пути к Москве. Казалось бы, неприступный город и ничто не может помешать его благоприятному существованию, но не тут-то было, в 1654 году Тарусу поглотила чума. Страшная эпидемия была безжалостна и оставила после себя лишь 20 жилых поместий. После ужасной эпидемии долгое время никто не обращал внимание на укрепление берегов, и когда река в очередной раз разлилась, ослабленные подпорки просто размыло, в результате чего случилось разрушительное наводнение, едва не смывшее Тарусу с лица земли. Однако город не переставал существовать, жить и развиваться. Каждый год летом в Тарусе устраивали небольшую Петровскую ярмарку, которая стояла три дня, принимая купцов и мелких торговцев с тканями, москательными и различного рода другими товарами.

Земли эти также известны и тем, что держал некогда на них свое поместье родственник Петра I, дед по линии матери, Натальи Кириловны Нарышкиной. Он был дворянином, получал поместный оклад и служил в Тарусе по выбору, т.е. в первой статье дворян.

Частью Калужской губернии Таруса стала лишь в 1776 году. В то время губерния еще называлась Тарусским уездом Калужского наместничества и лишь в 1796 году получила оригинальное название, сохранившееся и поныне. Тогда же Тарусе присвоили свой герб, на котором была изображена голубая полоса, символизирующая реку Тарусу, протекающую через город, на фоне серебряного щита. Спустя три года после вступления Тарусы в губернию, в городе произошел страшный пожар, после которого пришлось кардинально менять план селения. Перепланировка осуществилась по регулярной, очень удачной схеме, порядок строений которой сохранился и до нашего времени.

В начале XIX веке Таруса характеризовалась медленным развитием, удаленностью от торговых путей. По развитию город не превосходил Серпухов и Алексин. Количество жителей насчитывалось около 600, в черте города располагались 70 домов, пара церквушек и один маленький заводик, производством кирпичей на котором занималось 10 человек. Уже к 1837 году в Тарусе можно было насчитать около 217 домов, 8 предприятий, а также две фабрики: бумажно-ткацкую и кожевенную. Во времена Отечественной войны на территории города не велось никаких военных действий. Таруса выполнял функцию тылового города, снабжающего русскую армию продовольственными продуктами. Также в нем размещались семь конных постов (их называли “летучими”), которые ежедневно предоставляли информацию в Калугу о движении французской армии.

После войны, ближе к середине XIX века, в Тарусе проживало около 3 тысяч человек. Было открыто большое количество общественных зданий и организаций: Свято-троицкая женская община, братство Пресвятой Богородицы (цель которого была борьба с хлыстовщиной), а также аптека, фабрика, завод, больница и даже первое уездное училище. Несмотря на это, людям не хватало работы, в связи с небольшими объемами земли, а также тем, что речка Таруса никогда не использовалась в торговых и производственных целях. Люди отправлялись на заработки в более промышленные и развитые города, например, Москву.

К концу XIX века Тарусу стало посещать большое количество приезжих. Город стал популярен благодаря своей красочности и живописности. Множество художников приезжали запечатлеть неповторимые природные пейзажи (Василий Поленов, В.А. Ватагин), а люди, не имеющие таланта рисовать – просто полюбоваться природой Тарусских мест. Как результат, город получил свое прозвище – “русский Барбизон”.

Барбизон – городок во Франции. Он стал известен тем, что в него стало ездить множество художников с Парижа на полевые практики, конечно, как только появилось железнодорожное сообщение между двумя этими пунктами, а краски можно было легко транспортировать благодаря своевременному изобретению – тюбика. В тех местах художники зачастую рисовали именно пейзажи, они стали предшественниками импрессионистов и дали основной толчок пейзажной живописи в городах Европы.

В маленький городок Тарусу, аналог парижского Барбизона, до сих пор предпочитают ездить различные деятели культуры за спокойной полудеревенской атмосферой. Город начиная с 1890-х годов, город стал основным объектом художников-пейзажистов. Первые сливки общества, посетившие Тарусу – Цветаевы, Виноградовы, Поленовы, Борисов-Мусатов, Вагин.

В XIX веке из Москвы в Тарусу можно было добраться по железной дороге и, перебравшись на другой берег Оки, ведь станция располагалась за ней.

После установления в 1917 году 27 декабря советской власти в Тарусе, спустя 12 лет город стал районным центром Серпуховского округа. В 1930 году в город эмигрировало новое, немного специфическое население. Дело в том, что Таруса располагалась за 101 километром, - так раньше неофициально называли территорию, которая находилась за пределами стокилометрового радиуса от таких крупных городов, как Москва, Ленинград, столиц союзных республик и на ее площади, ограничивая в правах, селили определенные группы граждан. Так и в этом маленьком городке поселили особое интеллектуальное общество, “политический” контингент – бывших заключенных, которых отправили после заключения в ссылку.

Во времена Второй мировой войны Таруса некоторое время была под оккупацией фашистских захватчиков (с 24 октября по 19 декабря 1941 года). В это время, вследствие отступления Красной Армии, разобрали мост через Оку. Он так и остался не восстановленным.

После войны в город хотели провести железную дорогу, однако местное население, не захотев превращать Тарусу в индустриальный город, сильно воспротивилось этому. И, несмотря на то, что в городе даже успели построить вокзал, проект запретили, а на месте построенного сооружения сейчас размещается здание налоговой инспекции.

Город выделяется тем, что в нем жил некогда великий писатель Паустовский, так любивший изображать природу. Все 13 лет, прожитых в Тарусе, он описывал природу тех мест и не раз публиковал свои рассказы. Этим он привлек внимания правительства к маленькому городку на берегу Оки и, как следствие, на благоустройство города были направлены не маленькие средства. Таким образом, в западной части города, осуществилась застройка двухэтажными домами, вплоть до Серпуховской магистрали.

В 1961 году, во времена оттепели, вышел альманах, с говорящим названием, “Тарусские страницы”, который был подвержен взысканиям, прекратившимся лишь после личного разговора Паустовского с Хрущевым.

В конце XX века город облюбовало общество диссидентов. Закон о 101-м километре не переставал существовать. В то время в городе проживали такие известные личности, как Иосиф Бродский (скрывался здесь от ареста), Александр Гинзбург (автор сборника “Белые страницы”), проездом был Солженицын, а Святослав Рихтер здесь даже возвел для себя дачу. Знаменитый писатель В. Осипов рассказывал, что когда он жил в Тарусе, отбыв в заключении два срока под административным надзором, зашел к знакомым примерно на 30 минут и за “столь строгое нарушение” его приговорили к штрафу, объясняя это тем, что писатель переступил невидимую черту, ограничивающую город.

Таруса – город с богатой историей, по сей день сохранивший размеренность жизни и покой уездного городка, посетив его вы на долго сохраните в памяти приятные воспоминания о этих живописных и умиротворенных местах.


Найдено туров: 5
Название тура и города Даты тура Цена тура
на человека от

По берегам Оки
Подробнее >>>

Мелихово (А.Чехов) — Талеж — Серпухов — Высоцкий монастырь — Таруса (М.Цветаева) — Поленово
автобусный тур выходного дня 2 дня / 1 ночь

2019 год: 03—04 января, 23—24 февраля, 08—09 марта, 13—14 апреля
2-местн. - 7490 руб.
1-местн. - 8690 руб.

Большое Калужское кольцо
Подробнее >>>

Боровск — Малоярославец — Калуга — Козельск — Нижние Прыски — монастырь Оптина Пустынь — Шамордино — Таруса (М.Цветаева) — Серпухов
автобусный тур на выходные 3 дня / 2 ночи

2019 год: 03—05, 05—07 января, 23—25 февраля, 08—10 марта, 01—03, 03—05 мая
2-местн. - 9980 руб.
1-местн. - 11780 руб.

Хрустальный Брянский перезвон
Подробнее >>>

Этномир — Калуга — Брянск — Овстуг (родовое имение Тютчевых) — Таруса (М.Цветаева) — Серпухов — Владычный монастырь — Высоцкий монастырь + Дятьково
автобусный тур на выходные 3 дня / 2 ночи

2019 год: 03—05, 05—07 января, 23—25 февраля, 08—10 марта, 01—03 мая
2-местн. - 11790 руб.
1-местн. - 13590 руб.

Засечная черта
Подробнее >>>

Тихонова Пустынь — Калуга — Козельск — монастырь Оптина Пустынь — Шамордино — Таруса (М.Цветаева) — Серпухов
автобусный тур на выходные 3 дня / 2 ночи

2019 год: 03—05 января, 08—10 марта, 01—03 мая
2-местн. - 10290 руб.
1-местн. - 12090 руб.

Усадьбы русских гениев
Подробнее >>>

Мелихово (А.Чехов) — Талеж — Серпухов — Таруса (М.Цветаева) — Поленово — Полотняный завод (Усадьба Гончаровых) — Калуга — Тула — Ясная Поляна (усадьба Льва Толстого)
автобусный тур 4 дня / 3 ночи

2019 год: 03—06 января, 08—11 марта, 01—04, 09—12 мая
2-местн. - 15490 руб.
1-местн. - 18190 руб.

Оплатить туры и экскурсии по Золотому Кольцу и старинным городам России можно наличными или через банк (Сбербанк).
Подробнее о наличном и безналичном способе оплаты туров (экскурсий) >>>

Поделиться в соцсетях:

Туристическая фирма "ИДНИ"
город Москва

+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru