+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

Туры и экскурсии в Вологду, Золотое Кольцо РоссииТуры и экскурсии в Вологду, Золотое Кольцо РоссииТуры и экскурсии в Вологду, Золотое Кольцо РоссииТуры и экскурсии в Вологду, Золотое Кольцо РоссииТуры и экскурсии в Вологду, Золотое Кольцо РоссииТуры и экскурсии в Вологду, Золотое Кольцо РоссииТуры и экскурсии в Вологду, Золотое Кольцо РоссииТуры и экскурсии в Вологду, Золотое Кольцо РоссииТуры и экскурсии в Вологду, Золотое Кольцо РоссииТуры и экскурсии в Вологду, Золотое Кольцо России

Города в турах по Золотому Кольцу России

Вологда

Среди северных городов Руси Вологда не была обделена вниманием царствующих особ. В древности за нее воевали тверские, новгородские и московские князья. За нее боролись Дмитрий Долгорукий и Василий I. здесь отбывает ссылку Василий II Темный, а Иван Грозный строит кремль. Здесь был Петр I. Славится Вологда своими кружевами, вологодским маслом и, конечно же, ни с чем не сравнимым северным очарованием.

Вологда

Сейчас Вологда - районный центр.

Первое упоминание в письменных источниках — под 1147 годом Данные Археологических раскопок подтверждают существование города в XII веке

Герб Вологды был утвержден 2 октября 1780 года. В красном поле выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом. Герб был вновь принят в 1997 году.

Любителям истории вологодский край известен как место нахождения знаменитых и особо чтимых иноческих обителей — Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Спасо-Прилуцкого монастырей. Сам северный город стал особенно знаменит вследствие событий XVI века, когда он едва не превратился в опричную столицу Ивана Грозного. Память о событиях прошлого хранят многочисленные памятники старины, уцелевшие на территории самой Вологды и в окрестностях этого города. В древности обитателями обильных лесами и озерами вологодских земель являлись финно-угорские племена. Славяне пришли в этот край со стороны Великого Новгорода. В районе будущего города проходил волок, связывавший бассейны рек Сухоны и Шексны. На этом важном для торгового пути участке, среди дремучих лесов на высоком правом берегу реки Вологда и возникло русское поселение. Само название города восходит к наименованию реки, на берегах которой он стоит — в переводе с местных финских наречий Вологда означает “светлая”, “ясная”.

Первое упоминание о Вологде можно найти лишь в письменном памятнике XVII века — Житии святого Герасима. Однако археологические находки также свидетельствуют о существовании Вологды в XII столетии, причем город уже тогда был достаточно крупным. Исследователи обнаружили при раскопках на территории Вологды относящиеся к домонгольскому периоду русские предметы, фрагменты деревянных изб (аналогичных тем, что существовали в те времена и в других русских городах). Согласно данным археологических раскопок, в древней Вологде развивались плотницкое, столярное и гончарное дело, процветало изготовление деревянной утвари. Росту и процветанию города благоприятствовали и его местоположение на торговом пути, и наличие в окрестностях пушных и рыбных промыслов.

В XIII веке, когда Великий Новгород уже контролировал все Заволочье, роль Вологды возросла. В новгородских грамотах этот город упоминается в качестве значительной новгородской волости. Как и другие северные русские центры, Вологда не пострадала во время Батыева нашествия — монгольские полчища до нее не дошли.

На богатое природными ресурсами Заволочье рано обратили внимание не только новгородцы, но также правители Твери и Москвы. Это принесло самой Вологде и ее округе немало бедствий, поскольку город неоднократно страдал от происходивших на Руси междоусобных войн. В 1273 году город был сожжен тверским князем Святославом Ярославичем, приведшим на Русь татар. Устремления Твери утвердить контроль над богатым лесным краем принесли определенные результаты. Так, в 1308 году брату князя Святослава Михаилу Ярославичу удалось посадить в Вологде своего наместника-тиуна. Но вскоре могущество Твери стало клониться к закату. И во второй половине XIV столетия, во времена Дмитрия Донского, в Вологде наряду с новгородским находился уже не тверской, а московский наместник. А в 1397 году, уже после кончины героя Куликовской битвы, Вологда была отвоевана у Новгорода московским воеводой Андреем Альбердовым. С этого момента уже новгородцы пытались захватить указанный город и вернуть его в состав новгородских владений.

На страницах письменных источников Вологда упоминается и в связи с происходившей в середине XV века борьбой за власть между князьями московской династии. В 30-х годах указанного столетия в северном городе дважды утверждался представитель галицко-звенигородской ветви Василий Косой. А в 1446 году, когда на московский великокняжеский престол удалось вступить брату Косого, Дмитрию Шемяке, Вологда была передана в удел свергнутому князю Василию II Темному. В 1450 году, когда Василий II восстановил утраченные позиции, в зимнее время Шемяка с большой ратью напал на многострадальный город “и много зла учинил”. Надолго запомнилось жителям Вологды это разорение. О событиях 1450 года были даже сложены легенды.

В дальнейшем Вологда была еще отнесена к уделу сына Василия Темного Андрея. Однако в политическом отношении этот город уже не отпадал от контроля Москвы.

Несмотря на бесчисленные опасности и невзгоды, Вологда на протяжении XIV—XV веков оставалась крупным населенным пунктом, важным экономическим и культурным центром обширного края. Важнейшую роль в его жизни играла торговля. Особенно возросло ее значение с середины XVI столетия, когда были установлены торговые связи Москвы с Англией и другими западноевропейскими странами через Белое море — ведь Вологда находилась в начале водного пути по Сухоне и Северной Двине. Увеличение торгового оборота стимулировало и развитие ремесел (в частности, кораблестроения и обработки металлов).

Прекращение бушевавших в Заволочье междоусобных войн способствовало территориальному росту Вологды и размаху строительных работ. В XVI веке город размещался уже по обе стороны реки и имел большую деревянную крепость. В его пределах было много домов и храмов, причем каждый приход имел по две церкви: зимнюю (отапливаемую) и летнюю. Жилища сооружались из еловых бревен, а для изготовления кровель служили тес и береста. Деревянными были и храмы. Строительству церковных зданий придавалось столь важное значение, что сообщения об этом и даже имена выдающихся зодчих были отмечены на страницах местных летописей. Так, в одном из старинных письменных памятников упоминается о том, что в 1493 году “...маиа в 12, в понеделник на память святаго отца Епифаниа, архиепископа Кипрьскаго, владыка Филофеи Пермьскии и Вологодцкыи заложил церковь вверх святое Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Исус Христа в своем манастыре на Вологде в слободке, и свершена того же лета месяца сентября, а мастер тое церкви Мишак Володин Гулынского”. Главным городским храмом долгое время являлся деревянный Воскресенский собор.

На протяжении длительного времени Вологда являлась центром духовного просвещения обширной территории, включавшей побережье Северной Двины и старинный город Каргополь. В начале XVI столетия, при архиепископе Филофее была составлена известная Вологодско-Пермская летопись. Создавались в Вологде и агиографические произведения, и различные повести и сказания.

Наивысшего расцвета Вологда достигла в годы царствования Ивана IV. Именно к этому периоду относится начало каменного строительства на территории старинного северного города. Как отмечено в письменных источниках, в 1565 году государь “заложил город Вологду камен, и повеле рвы копати и подшву бити, и (на) городовое здание к весне повеле готовити всякие запасы”. Грозный самодержец любил ездить на богомолье в расположенные в северных краях святые обители. Неоднократно посещал он и Вологду. Этот богатый торговый город он включил в свой опричный удел.

По велению царя Ивана Васильевича в Вологде производилось строительство каменного кремля и каменного собора. Место для этих сооружений было избрано не в первоначальном центре города, а на другом, лучшем для обороны участке — несколько ниже по течению, при слиянии рек Золотуха и Вологда. Здесь с двух сторон на подступах к будущей крепости уже существовали естественные водные преграды. Их оставалось лишь соединить глубоким рвом, превратившим территорию кремля в труднодоступный для неприятеля остров. Замыслы были грандиозны. Предполагалось создать мощную и красивую крепость с многочисленными башнями, а под ее защитой расположить величественный каменный собор и царский дворец. Издалека в Вологду доставлялся камень и другие материалы, на строительстве новых зданий были задействованы тысячи людей. Руководил работами по сооружению крепости известный мастер Размысл Петров, прославившийся своим искусством еще при взятии Казани. Иногда сам царь наблюдал за ходом дел (особенно за прочностью кладки строившегося одновременно с кремлем каменного храма). Существует предположение о том, что Иван Грозный намеревался устроить в Вологде свою опричную столицу. Не случайно в городе хранились запасы пушнины, находилось большое количество артиллерийских орудий и боеприпасов. А охрану создававшейся крепости денно и нощно несли несколько сотен стрельцов.

Сначала строительство шло достаточно быстро и успешно. На берегу над рекой уже красовались деревянные хоромы, в которых мог останавливаться царь во время пребывания в Вологде. На юго-восточной стороне создававшегося кремля была возведена крепостная стена с девятью боевыми башнями, а на юго-восточном участке — две башни и соединяющая их стена. В плане крепость должна была получить очертания неправильного четырехугольника. Отличительные особенности вологодского кремля — наличие большого количества башен (расположенных ближе друг к другу, чем в других русских крепостях) и значительная толщина стен (до 4 метров). Как отмечали очевидцы, башни и стены даже недостроенной вологодской крепости производили яркое впечатление, были очень красивы.

Однако создание одной из лучших русских крепостей так и не было завершено. Строительство ее оказалось прервано в 1671 году, когда во время вспыхнувшей эпидемии царь поспешил уехать в Москву. Вскоре была отменена и опричнина, а потому отпала актуальность создания новой укрепленной государевой резиденции в противовес столице его предков. В дальнейшем сооружение каменного вологодского кремля так и не было завершено. В дополнение к недостроенной каменной крепости пришлось возводить деревянный острог с увенчанными шатрами башнями; затем на смену частоколу пришла крепость с рублеными деревянными стенами. Однако о том, как выглядел вологодский кремль, сейчас приходится судить главным образом по старинным изображениям. Ведь обветшавшие стены и башни были снесены уже в XIX столетии.

Не уцелел до наших дней и деревянный царский дворец. Из всех создававшихся при Иване Грозном сооружений в центре Вологды уцелел лишь Софийский собор, построенный в 1568—1570 годах и освященный уже после смерти Ивана IV — в 1588 году.

Это огромное здание с пятью массивными куполами заслуживает особого внимания, поскольку является первым каменным храмом Вологды и старейшим из сохранившихся доныне архитектурных памятников указанного города. Представляет интерес и внутреннее убранство главного вологодского собора (в частности, росписи стен).

Именно с Софийским собором связано местное предание, объясняющее внезапный отъезд из Вологды грозного царя и прекращение строительных работ. Согласно этому источнику, в этом еще незавершенном храме на Ивана Васильевича упал кирпич-плинфа, в чем мнительный монарх увидел недоброе предзнаменование.

Впрочем, и в начале 80-х годов XVI века Иван Грозный не забывал город, которому некогда уделял особое внимание. Тогда по царскому велению в Вологде было построено 20 больших речных судов (ладей), украшенных изображениями реальных и мифических животных и отделкой из драгоценных металлов.

В дальнейшем яркие исторические события развернулись вокруг Вологды во времена Смуты, с начала XVII столетия. Богатый северный город то помогал отбивавшейся от мятежников Москве, то сам подвергался нападениям неприятельских отрядов. Дважды в Вологду вступали враги. Первый раз — в 1608 году, вследствие измены воеводы. Однако жителям города вскоре удалось справиться и с тушинцами, и с поддерживавшими последних предателями. В 1612 году в северных городах было собрано ополчение, направившееся на выручку населенных пунктов Верхнего Поволжья. Тем временем сама Вологда вновь подверглась нападению польско-литовских интервентов и русских “воров”. А защитники крепости не ожидали такого оборота событий и предавались пьянству. В результате город опять был захвачен шайками неприятелей, оказался разграблен и сожжен.

Поблизости от северо-восточных окраин города Вологда, в излучине одноименной реки находится знаменитый Спасо-Прилуцкий монастырь. Эта святая обитель была основана во второй половине XIV века современником и сподвижником Сергия Радонежского — преподобным Дмитрием Прилуцким. Здесь сохранился прекрасный архитектурный ансамбль, включающий оборонительные сооружения, культовые, жилые и хозяйственные постройки XVI—XVIII столетий.

К середине XVII столетия Вологда возродилась после бедствий Смуты. Появилась возможность украшать город новыми каменными храмами и другими зданиями. С тех пор сохранилось уже немало достопримечательностей. Так, на территории бывшего кремля неподалеку от Софийского собора поныне находится комплекс сооружений двора местных архиепископов. Ограждающие этот участок высокие стены с прорезанными бойницами угловыми башнями напоминают древнерусские крепостные сооружения. Над Святыми воротами — надвратная Воздвиженская церковь. К архитектурному ансамблю принадлежат и другие заслуживающие внимания сооружения: построенные в XVII веке Архиерейский дом с храмом в честь Рождества Христова, палаты Казенного приказа. К следующему, XVIII, столетию принадлежит отапливаемый в зимнее время Воскресенский собор. Он устроен на углу крепостной ограды, на месте снесенной башни.

Немало храмов, относящихся к XVII—XVIII векам, находится в других старинных районах Вологды — на территориях Верхнего и Нижнего посадов, в Заречье. Особенно живописны церковь Николы на Владычной слободке и Спасо-Преображенская церковь в Заречье, а также нарядная летняя Владимирская церковь, расположенная в Верхнем посаде.

Еще один примечательный памятник XVII века — Петровский домик. Это каменное одноэтажное здание находится на речном берегу в юго-восточной части города, поблизости от Нижнего посада. Некогда оно принадлежало купцу И. Гутману, выходцу из далекой Голландии. Здесь во время неоднократных посещений Вологды гостил царь Петр I. Память знаменитого государя была дорога жителям Вологды. Поэтому во второй половине XIX века здание было приобретено городом у частного владельца и превращено в мемориальный музей. Даже интерьер здесь сохраняет многое от эпохи великого царя-реформатора.

Приезды Петра I в 1692—1724 годах оказались последними примечательными событиями в истории Вологды. После строительства Санкт- Петербурга роль старинного города в Заволочье, оказавшегося в стороне от новых торговых путей, начала снижаться. Некоторое оживление экономике дало лишь строительство железных дорог (в XIX—XX веках), связавших Вологду с Москвой, Санкт-Петербургом и другими крупными центрами — Ярославлем, Архангельском, Вяткой. И все же пора наивысшего расцвета, когда город занимал ключевые позиции на торговых путях из Поморья и Сибири, миновала безвозвратно.

В начале XVIII столетия Вологда входила в состав Архангелогородской губернии. В 1796 году она стала губернским городом, в настоящее время является областным центром.

Новые эпохи наложили свой отпечаток на облик древнего города. На территории бывшего кремля, по соседству с Софийским собором и Архиерейским двором в середине XIX столетия была сооружена своеобразная по очертаниям колокольня, напоминающая произведения древнерусского зодчества и хорошо вписывающаяся в окружающую обстановку. На нее были перенесены отлитые еще в XVII веке колокола. В пределах Нижнего посада находятся построенные во времена Российской империи здание Дворянского собрания, дом губернатора, красивые особняки (в частности, относящийся к XIX столетию дом Левашова).

Оплатить туры и экскурсии по Золотому Кольцу и старинным городам России можно наличными или через банк (Сбербанк).
Подробнее о наличном и безналичном способе оплаты туров (экскурсий) >>>

Поделиться в соцсетях:

Туристическая фирма "ИДНИ"
город Москва

+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru